Arms
 
развернуть
 
347510, п. Орловский, ул. Пионерская, д. 60 А
Тел.: (86375) 3-11-51, 3-24-16
SudOrlov@usd-rostov.ru
схема проезда
 
347510, п. Орловский, ул. Пионерская, д. 60 АТел.: (86375) 3-11-51, 3-24-16SudOrlov@usd-rostov.ru
.
.
.
.
.
.
.
.
.
ДОКУМЕНТЫ СУДА
Обобщение судебной практики рассмотрения материалов в порядке исполнения приговоров за 9 месяцев 2010 года

Обобщение судебной практики  рассмотрение Орловский районным судом материалов, разрешаемых в порядке исполнения приговора Орловского районного суда за 9 месяцев 2010 года.

Судья Орловского районного суда Перепелицын В.П. провел обобщение за 9 месяцев 2010 года о рассмотрении Орловским районным судом материалов, разрешаемые в порядке исполнения приговора. 

Судьями Орловского районного суда рассмотрено 26 материалов, разрешаемых в порядке исполнения приговора, представленные УИИ № 31 МРУИИ №6 ГУ ФСИН РФ по Ростовской области, по заявлению осужденных.

Из них:

- Материалы об отмене условного осуждения и снятии судимости -7

Право обращения с ходатайством в суд об отмене условного осуждения и снятии судимости имеет осужденный, а также его адвокат, (законный представитель).

        Согласно ст.74 ч.1 УК РФ, если до истечения испытательного срока условно осужденный своим поведением доказал свое исправление, суд по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, может постановить об отмене условного осуждения и о снятии с осужденного судимости.

Основанием отмены условного осуждения до истечения испытательного срока осужденного является доказательство его исправления. По смыслу ч. 1 ст. 9 УИК РФ под исправлением осужденного следует понимать привитие ему навыков уважительного отношения к человеку, обществу, труду, нормам, правилам и традициям человеческого общежития и правопослушного поведения.

Основанием удовлетворения  заявления является признание судом того факта, что осужденный в период отбытия наказания в виде испытательного срока добросовестно выполнял свои обязанности, к административной и уголовной ответственности не привлекался, отбыл более половины испытательного срока, возмещение причиненного ущерба потерпевшим, исследования всех обстоятельств, связанных с личностью осужденного.

По 6 материалам Орловским районным судом принято решение об удовлетворении ходатайства об отмене условного осуждения и снятии судимости.

        Отказано в удовлетворении ходатайства по 1 материалу

        Постановлением Орловского районного суда Ростовской области от 13.01.2010г. отказано в удовлетворении ходатайства осужденного И.

Согласно материалам дела И. осужден 26 сентября 2007 года Орловским районным судом Ростовской области по 84 эпизодам преступлений, предусмотренных ст. 159 ч. 2 УК РФ к 6 месяцам за каждое преступление; по 3-м эпизодам преступлений, предусмотренных ст.159 ч.3 УК РФ к 2 годам; по ст.159 ч.4 к 5 годам; по ст.174-1 ч.1 УК РФ осужден к штрафу в размере 10 000 рублей, на основании ст.69 ч.3 УК РФ 7 лет 6 месяцев лишения свободы со штрафом в размере 10 000 рублей в соответствии со ст.73 УК РФ условно с испытательным сроком на 5 лет, с возложением на И. исполнение определенных обязанностей – не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденного.

Представитель УИИ пояснил, что И. никаких нарушений не совершал, и потому оставил рассмотрения  его заявления на усмотрения суда

                Помощник прокурора возражал против удовлетворения заявления, т.к. И. не возместил причиненный потерпевшим ущерб, после снятия судимости может изменить свое место жительства, что затруднит доступ потерпевшим к возмещению ущерба.

           Отказывая в удовлетворении заявления об отмене условного осуждения и снятии судимости, суд в постановлении указал следующее: «согласно представленным материалам И. за указанный период правонарушений не допускал, возложенные на него обязанности выполнял добросовестно, по месту жительства и работы характеризуется положительно».

          В то же время, суд не усматривает оснований для удовлетворения заявления об отмене условного осуждения и снятия судимости с И., так как И. может изменить место жительства, что затруднит потерпевшим доступ к возмещению материального ущерба.

        Как следует из приговора, И. при рассмотрении дела судом брал на себя обязательства возместить потерпевшим причиненный ущерб. Позиция потерпевших, требовавших избрать И. меру наказания, не связанную с лишением свободы, что бы тот имел возможность вернуть взятые в долг деньги, повлияла на приговор суда и решение кассационной инстанции. Но будучи осужденным к условному лишению свободы, И. свои обязательства не выполняет, что следует из поступающих в суд жалоб потерпевших.

         При таких обстоятельствах суд не усмотрел обстоятельств, на основании которых следует отменить условное осуждение и снять с И.  судимость.

       

                Орловским районным судом рассмотрено 9 материалов о продлении испытательного срока и дополнение обязанности

      При применении условного осуждения суд в приговоре устанавливает длительность испытательного срока и обязанности,  которые возлагаются при этом на осужденного.

    Невыполнение условно осужденным предписание суда влечет к следующим правовым последствием:

   1) возложение судом на осужденного дополнительных обязанностей;

    2) продление испытательного срока;

   3) отмену условного осуждения и исполнения назначенного приговором суда наказания.

        Представление о продлении испытательного срока и о возложении дополнительных обязанностей условно осужденному должно быть направлено УИИ, в суд лишь при неоднократных нарушениях условного осужденным предписание суда о правомерном поведении в течение испытательного срока и выполнении определенных обязанностей

       В соответствии со ст. 74 ч. 2 УК РФ: «Если условно осужденный уклонился от исполнения возложенных на него судом обязанностей или совершил нарушение общественного порядка, за которое он был привлечен к административной ответственности, суд по представлению органа, указанного в части первой настоящей статьи, может продлить испытательный срок, но не более чем на один год».

     В соответствии со ст. 190 УИК РФ: «Систематическим неисполнением обязанностей являются совершение запрещенных или невыполнение предписанных условно осужденному действий более двух раз в течение года либо продолжительное (более 30 дней) неисполнение обязанностей, возложенных на него судом».  

       Представления рассматривается судом с участием осужденного, защитника, представителя УИИ, прокурора.

       При вынесении постановления об удовлетворении представления  либо об отказе суд, учитывает характеризующий осужденного материал, доводы и представления УИИ о продлении срока и дополнении обязанности в отношении осужденного, обстоятельства подтверждающие факт злостного уклонения осужденного без уважительных причин от исполнения наказания, назначенного по приговору, с совокупностью исследованных в заседании материалов, сопровождающих представление, а также  пояснение осужденного.

По 7- материалам Орловским районным судом Ростовской области принято решение об удовлетворении ходатайства о продлении испытательного срока и дополнение обязанностей.

        По 2 материалам Орловским районным судом Ростовской области представление о продлении испытательного срока и дополнении обязанностей удовлетворено частично.

        Постановлением Орловского районного суда Ростовской области от 29.07.2010г. представление начальника уголовно-исполнительной инспекции №31 МРУИИ №6 ГУФСИН РФ по Ростовской области о продлении испытательного срока Д. сроком на три месяца, а также дополнении обязанностей не покидать Д. место жительство с 21 часа до 6 часов, удовлетворено частично.

           Согласно материалам дела, Д. осужден приговором Орловского районного суда Ростовской области от 04.05.2009 года по ч. 1 ст. 222 УК РФ  к 1 году 6 месяцам лишения свободы, на основании ст.73 УКРФ назначенное наказание постановлено считать  условным с испытательным сроком на 1 год 6 месяцев, с возложением обязанности являться на регистрацию в уголовно - исполнительную инспекцию.

           Представитель УИИ пояснил, что Д. нарушил обязанность по приговору Орловского районного суда и не явился для прохождения регистрации в УИИ № 31 по Орловскому району, 21.04.2010 года без уважительной причины было вынесено официальное предупреждение об отмене условного осуждения, но и после этого он на путь исправления не встал и не явился на регистрацию в УИИ 16.16.2009 года без уважительной причины, после чего было вынесено повторное предупреждение об отмене условного осуждения. Инспекцией Д. характеризуется отрицательно, как не ставший на путь исправления и уклоняющийся от отбытия наказания.

       Осужденный Д. пояснил, что действительно нарушил порядок отбывания наказания, готов понести заслуженное наказание. Он работает по ночам, выполняя различные работы у предпринимателя и поэтому не согласен  с представлением в части ограничения  с 21часа до 6 часов.

    Защитник заявил, что представление в части ограничения с 21 часа до 6 часов удовлетворению не подлежит, т.к. Д. необходимо работать, в том числе в ночное время.

     Помощник прокурора поддержал представление начальника УИИ частично, считает, что в части продления испытательного срока  подлежит удовлетворению, что касается ограничения во времени пребывания вне места жительство, то его необходимо ограничить с 23 часов до 6 часов.

       Удовлетворяя частично представление о продлении испытательного срока и дополнении обязанности, суд в постановлении указал следующее: «согласно представленным материалам Д. не явился для регистрации 21.04.2010 года и 16.06.2009 года документов подтверждающих уважительность пропуска регистрации в УИИ№ 31 он не предоставил, при таких обстоятельствах суд считает, что представление в части продления испытательного срока подлежит удовлетворению.

           Суд считает, что ходатайство о дополнении обязанности не покидать место жительство с 21 часа до 6 часов удовлетворению не подлежит, т.к. Д. является совершеннолетним и по пояснению последнего он работает в ночное время.

           Представление об отмене условного осуждения и исполнения наказания по приговору вносится УИИ в суд, в случаи систематического или злостного не исполнения условного осужденным, возложенным на него судом обязанностей.

      По 2 материалам судом принято решение об удовлетворении представления  об отмене условного осуждения и исполнения наказания по приговору в соответствии с ч.3 ст74 УК РФ и ст.190 УИК РФ. Суд учитывал характеризующий материал на осужденного, документы подтверждающие факт злостного уклонения и неисполнения осужденным, возложенным на него приговором и постановлением суда обязанности.    

        Постановлением Орловского районного суда Ростовской области от 17.02.2010г представление начальника УИИ №31 ФБУ «МРУИИ № 16 ГУФСИН России по РО» об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного приговором суда П. удовлетворить.

Согласно материалам дела П. осужден 24 марта 2009 года Орловским районным судом по ст. 158 ч.2 УК РФ к 1 году лишения свободы, условно с испытательным сроком на 1 год, постановлением Орловского районного суда от 05 ноября 2009года  испытательный срок продлен на три месяца. Однако П. должных выводов для себя не сделал и снова допустил нарушение обязанностей, то есть не явился для прохождения регистрации в УИИ №31 12.01.2010г. и 20.01.2010 г. Ему было вынесено 28.01.2010г предупреждение об отмене условного осуждения. В своем объяснении П. пояснил, что не явился в УИИ №31 для прохождения регистрации в указанные дни, так как употреблял спиртные напитки и приехать на регистрацию не посчитал нужным.

По месту жительства П. характеризуется отрицательно, так как систематически злоупотребляет спиртными напитками, нигде не работает, живет на случайные заработки.

                Осужденный П. пояснил, что не явился на регистрацию, так как болел, однако в больницу  не обращался и справку в УИИ не представлял.

           Защитник пояснила, что оснований для отмены условного осуждения нет, поскольку П. для регистрации не явился лишь дважды по уважительной причине - был болен, поэтому представление УИИ №31 следует оставить без удовлетворения.

            Государственный обвинитель поддержал представление УИИ №31, полагал, что основания для отмены условного осуждения имеются, поведение П. свидетельствует о злостном его уклонении от  исполнения обязанностей, возложенных на него судом.

       Удовлетворяя представление об отмене условного осуждения и исполнения наказания по приговору суд, в постановлении указал следующее: «На основании ст.74 ч.3 УК РФ: в случае систематического или злостного неисполнения условно осужденным в течение испытательного срока возложенных на него судом обязанностей, суд по представлению органа, указанного в ч.1 настоящей статьи может постановить об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного приговором суда.

           Представление начальника УИИ №31 подлежит удовлетворению, так как П. не исполняет обязанности, возложенные на него приговором суда, в отношении него уже продлевался испытательный срок, однако выводы П. не сделаны. Вышеуказанные обстоятельства свидетельствуют о злостном неисполнении П. обязанностей,  возложенных на него приговором суда.

         Орловским районным судом рассматривались и другие материалы, разрешаемые  в порядке исполнения приговора.

         Материал об отсрочки исполнения наказания по приговору суда по ходатайству осужденного Д.

          Постановлением Орловского районного суда Ростовской области от 21.07.2010г. в удовлетворении ходатайства осужденного Д. от 9 июля 2010г. об отсрочки исполнения постановленного в отношении него приговора Орловского районного суда Ростовской области от 24 февраля 2010г. отказано.

Материал по заявлению Г. об отмене мер по обеспечению исполнения приговора Орловского районного суда от 08.02.2010г. в части гражданского иска.

         Постановлением Орловского районного суда Ростовской области от 29.04.2010г. заявление Г. удовлетворено.

     Материал по представлению начальника ГУСИН России по Ростовской области Измалкова С.Е. об уклонении Д. от следования в колонию поседение и заключении Д. под стражу и следовании к месту отбывания наказания под конвоем.

         Постановлением Орловского районного суда Ростовской области от 25.08.2010г. в удовлетворении представления начальника ГУСИН России по Ростовской области Измалкова С.Е. об уклонении Д. от следования в колонию поседение и заключении Д. под стражу и следовании к месту отбывания наказания под конвоем отказано, т.к. согласно ответа начальника ФБУ ИК-3 УФСИН России по Рязанской области полковника внутренней службы Баринова Г.А. осужденный Д. прибыл для отбытия наказания 21 июля 2010 года.

           Материал по уведомлению начальника УИИ №31 «ГУ МРУИИ №16 ГУФСИНРФ по РО» об объявлении розыска П.

         Постановлением Орловского районного суда от 03.06.2010г уведомления начальника УИИ № 31 «ГУ МРУИИ № 16 ГУФСИНРФ по РО» об объявлении розыска П. удовлетворено.

            По 2 материалам производство приостановлено в связи с объявлением осужденных в розыск.

                Материал в отношении осужденного С. о замене исправительных работ  лишением свобод.

            Постановлением Орловского районного суда Ростовской области от  21.04.2008г. осужденный  С. объявлен розыск

           Материал в отношении осужденного П. о замене исправительных работ лишением свобод.

            Постановлением Орловского районного суда Ростовской области от 12.08.2008г. осужденный П. объявлен в розыск.

            Постановлением Орловского районного суда от 13.07.2010г. П. объявлен в розыск и мера пресечения осужденному избрана в виде заключение под стражей

Выводы:

1.        Обобщение показало, что судьи Орловского районного суда рассматривают материалы, разрешаемые в порядке исполнения приговора суда с участием осужденного, представителя УИИ, прокурора, адвоката.

2.        В материалах дела имеются копии извещений о направлении уведомлений  осужденному, другим участникам судебного процесса о дате рассмотрении  месте и времени рассмотрения ходатайства, заявлений, представлений.

3.        В материалах имеются уведомление о направлении копии постановлений в органы ОВД, УИИ, прокуратуру

  

         При рассмотрении материалов, разрешаемых в порядке исполнения приговоров судьи Орловского районного суда руководствуются нормами УПК РФ, УК РФ, УИК РФ, Постановлением Пленума Верховного суда РФ от 21 апреля 2009г №8 «О судебной практике условно-досрочного освобождения от отбытия наказания, замены, не отбытой части наказания более мягким видом наказания»          

Судья                                                                                                                  В.П. Перепелицын

 

опубликовано 24.01.2011 17:12 (МСК), изменено 12.04.2011 13:29 (МСК)